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韓国風刺身

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韓国風刺身

コチュジャンやニンニクが鯛によくあいます。

カロリー1人分:106kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
1さく
大葉・ワカメ・カイワレ大根・紫玉ねぎ・みつ葉 適量
○タレ○  
コチュジャン 大さじ2
みそ・酢・砂糖・酒 各大さじ1
おろしニンニク・すりゴマ 各小さじ1

作り方

(1)器にちぎった大葉、ワカメ、カイワレ大根、スライスした紫玉ねぎ、みつ葉を盛っておきます。
(2)コチュジャン大さじ2、みそ・酢・砂糖・酒各大さじ1、おろしニンニク・すりゴマ各小さじ1を混ぜ合せ、タレを作ります。
(3)刺身用の鯛1さく分を(2)と合せ、お皿に盛れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。