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粕汁仕立てのブリシャブ鍋

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粕汁仕立てのブリシャブ鍋

ブリの後はお餅やうどんを入れて大満足。

カロリー1人分:465kcal.

塩分1人分:4.5g

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材料(4人分)
ブリ 400g
大根 1/2本
出し汁 7カップ
酒粕 250g
西京みそ 50g
50cc
大さじ1
あさつき・柚子こしょう等 適量

作り方

(1)鍋に出し汁7カップ、酒粕250g、西京みそ50g、酒50cc、塩大さじ1を溶いて混ぜます。
(2)短冊に切った大根1/2本を(1)に加え、静かに煮立たせます。
(3)刺身用に切ったブリ400gを(2)に入れ、半生くらいでいただきます。あさつき、柚子こしょう等お好みの薬味でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブリ● 【特徴】成長するに従って名前が変わる出世魚。関西ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に呼び名が変わります。1年中出回りますが、脂がのってくる冬が旬。この時期のものを寒ぶりといいます。
【栄養・効能】DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。