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あさりのスープ

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あさりのスープ

素材のおいしさをいかした、シンプルなスープ。

カロリー1人分:105kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
あさり 250g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1カップ
熱湯 2カップ
塩・こしょう  適量

作り方

(1)鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニク1片、セロリ1本、玉ねぎ1/2個を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒めます。
(2)あさり250gを加え強火にし、白ワイン1カップを加えます。
(3)あさりの口が開いたら熱湯2カップを入れ中火で4分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。