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あさりのスープ

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あさりのスープ

素材のおいしさをいかした、シンプルなスープ。

カロリー1人分:105kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
あさり 250g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1カップ
熱湯 2カップ
塩・こしょう  適量

作り方

(1)鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニク1片、セロリ1本、玉ねぎ1/2個を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒めます。
(2)あさり250gを加え強火にし、白ワイン1カップを加えます。
(3)あさりの口が開いたら熱湯2カップを入れ中火で4分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。