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タコと香味野菜のホットサラダ

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タコと香味野菜のホットサラダ

ゴマの香ばしさが食欲をそそります。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
セロリ 1本
大葉 10枚
青ネギ・みつ葉・クレソン 各1束
ゆでダコの足 大2本
ポン酢 大さじ2〜3
ゴマ油 大さじ2〜3

作り方

(1)セロリ1本・大葉10枚は千切りに、青ネギ・みつ葉・クレソン各1束は3cm幅に切ります。
(2)ゆでダコの足大2本は一口大に切り、(1)と混ぜ合わせ、器に盛ります。
(3)ポン酢大さじ2〜3をかけ、さらに沸騰させたゴマ油大さじ2〜3を回しかけ、全体を和えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●セロリ● 【種類・旬】春から夏が最盛期。長野と静岡が主産地で、夏は長野産が9割を占めます。
【栄養・効能】ビタミンB群・C、食物繊維、カリウムなどミネラル分をバランスよく含みます。独特の香りはアピインやセネリンを主成分としたもので、食欲不振や頭痛をやわらげる作用があります。
【食べ方】筋は口当たりが悪いので除きます。葉にはβカロテンがたっぷり。刻んでチャーハンやスープ、きんぴらなどに無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。