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タコと香味野菜のホットサラダ

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タコと香味野菜のホットサラダ

ゴマの香ばしさが食欲をそそります。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
セロリ 1本
大葉 10枚
青ネギ・みつ葉・クレソン 各1束
ゆでダコの足 大2本
ポン酢 大さじ2〜3
ゴマ油 大さじ2〜3

作り方

(1)セロリ1本・大葉10枚は千切りに、青ネギ・みつ葉・クレソン各1束は3cm幅に切ります。
(2)ゆでダコの足大2本は一口大に切り、(1)と混ぜ合わせ、器に盛ります。
(3)ポン酢大さじ2〜3をかけ、さらに沸騰させたゴマ油大さじ2〜3を回しかけ、全体を和えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●セロリ● 【種類・旬】春から夏が最盛期。長野と静岡が主産地で、夏は長野産が9割を占めます。
【栄養・効能】ビタミンB群・C、食物繊維、カリウムなどミネラル分をバランスよく含みます。独特の香りはアピインやセネリンを主成分としたもので、食欲不振や頭痛をやわらげる作用があります。
【食べ方】筋は口当たりが悪いので除きます。葉にはβカロテンがたっぷり。刻んでチャーハンやスープ、きんぴらなどに無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。