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イタリア風豆腐サラダ

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イタリア風豆腐サラダ

ロゼ・白ワインとガーリックトーストでどうぞ。

カロリー1人分:257kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(3人分)
木綿豆腐 一丁
みつ葉・あさつき 各1束
オリーブオイルに漬けたドライトマト 3個
モッツァレラチーズ 1個
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル・しょうゆ 適量

作り方

(1)木綿豆腐一丁は、水切りして一口大に切ります。
(2)ざく切りにした みつ葉・あさつき各1束、オリーブオイルに漬けたドライトマト3個、一口大に切ったモッツァレラチーズ1個と(1)ををボウルで混ぜ、器に盛ります。
(3)たっぷりとパルメザンチーズをふり、オリーブオイルとしょうゆを合せたドレッシングをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。