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イタリア風豆腐サラダ

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イタリア風豆腐サラダ

ロゼ・白ワインとガーリックトーストでどうぞ。

カロリー1人分:257kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(3人分)
木綿豆腐 一丁
みつ葉・あさつき 各1束
オリーブオイルに漬けたドライトマト 3個
モッツァレラチーズ 1個
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル・しょうゆ 適量

作り方

(1)木綿豆腐一丁は、水切りして一口大に切ります。
(2)ざく切りにした みつ葉・あさつき各1束、オリーブオイルに漬けたドライトマト3個、一口大に切ったモッツァレラチーズ1個と(1)ををボウルで混ぜ、器に盛ります。
(3)たっぷりとパルメザンチーズをふり、オリーブオイルとしょうゆを合せたドレッシングをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。