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明太子鍋

お餅で仕上げれば、明太スープも残さず楽しめます。

カロリー1人分:225kcal.

塩分1人分:4.0g

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材料(3人分)
辛子明太子 2腹
スルメイカ 大2ハイ
アサリ 1パック
もやし 1袋
青ネギ・ニラ 各1束
出し汁 1500cc
大さじ2
コチュジャン・一味 適量 

作り方

(1)出し汁1500ccに酒大さじ2を加え煮立たせます。
(2)2cm位に切った辛子明太子2腹、輪切りにしたスルメイカ大2ハイ、アサリ1パック、もやし1袋を加えひと煮立ちさせます。
(3)食べる直前に、5cm位に切った青ネギ・ニラ各1束を加えれば出来上がり。薬味はコチュジャンか一味でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

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筍の下ゆでの仕方

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ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。