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卵黄の醤油漬

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卵黄の醤油漬

とろりとした黄味としょうゆ味が、熱々ごはんにぴったり。

カロリー1個分:83kcal.

塩分1個分:2.7g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
卵黄 1個
しょうゆ 大さじ1

作り方

(1)しょうゆ大さじ1と卵黄1個を小さめの器に入れ、3〜4時間置きます。
(2)ねっとりと卵黄が固まったら炊きたての熱々ご飯の上にのせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。