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揚げ里イモのみそスープ

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揚げ里イモのみそスープ

ネギのうま味とバターが香る、コクあるスープ。

カロリー1杯分:121kcal.

塩分1杯分:1.7g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
里イモ  
みそ  
出し汁  
白ネギ  
バター  
あさつき  

作り方

(1)里イモはやわらかくなるまで素揚げしておきます。
(2)白ネギは1cm幅の輪切りにし、バターを入れたお鍋で炒めます。
(3)火が通ったら出し汁とおみそを加えます。
(4)器に盛った(1)に、あたたかい(3)をたっぷり注ぎ、あさつきを飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。