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揚げ里イモのみそスープ

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揚げ里イモのみそスープ

ネギのうま味とバターが香る、コクあるスープ。

カロリー1杯分:121kcal.

塩分1杯分:1.7g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
里イモ  
みそ  
出し汁  
白ネギ  
バター  
あさつき  

作り方

(1)里イモはやわらかくなるまで素揚げしておきます。
(2)白ネギは1cm幅の輪切りにし、バターを入れたお鍋で炒めます。
(3)火が通ったら出し汁とおみそを加えます。
(4)器に盛った(1)に、あたたかい(3)をたっぷり注ぎ、あさつきを飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。