イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

焼きバナナのデザート

レシピを印刷する

焼きバナナのデザート

バナナ1本で、リッチなデザート。クセになるおいしさです。

カロリー1人分:336kcal.

塩分1人分:0.2g

ケータイへ送る

材料(1人分)
バナナ 1本
バター 大さじ1
バニラアイス 100ml
シナモン 適量

作り方

(1)バナナ1本は縦半分にスライスします。
(2)フライパンにバター大さじ1を溶かし、焦げ目がつくまで両面をこんがり焼きます。
(3)お皿にバナナを置き、中央にバニラアイスを盛りつけます。
(4)シナモンをふりかけたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バナナ● 【栄養・効能】すばやく吸収されてエネルギーに変わるブドウ糖や果糖を含む手軽なスタミナ源。食物繊維やカロテン、カリウムなども含みます。最近の研究では、免疫力を高める作用があることがわかっています。とくに、黒い斑点が出るほど熟したバナナのほうが効果が高いとされています。
【保存法】冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、室温で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

煮ながらいただくには土鍋が最適です。

レシピを見る

鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。