イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

トマトと枝豆のリゾット

レシピを印刷する

トマトと枝豆のリゾット

牛乳で作ってもおいしい、お手軽リゾット。

カロリー1人分:324kcal.

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(3人分)
1カップ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク  1片
2カップ
固形スープ 2個
トマト 1個
枝豆 適量
塩・こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量 

作り方

(1)フライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニク1片を入れ香りがでたら米1カップをとがずに透きとおるまで炒めます。
(2)水4カップと固形スープ2個で作った熱いスープを(1)にヒタヒタに注ぎ、混ぜながら煮ます。
(3)米がふくらんできたら残りのスープを加え、混ぜながら中火で10分位煮ます。
(4)七分位火が通ったら、2cm角に切ったトマト1個とボイルした枝豆を加え塩・こしょうし、パルメザンチーズをふっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●枝豆● 【種類・旬】大豆の若さやを未熟なうちに収穫したもの。7〜8月に旬を迎えます。袖振、白鳥などのほか、茶色で甘みの強いだだ茶豆や茶豆があります。
【栄養・効能】大豆の成分のほか、大豆にはないビタミンCも豊富。βカロテンも多く含みます。また、メチオニンというアミノ酸を含み、アルコールの分解を促す働きがあるので、ビールのつまみにぴったりです。
【食べ方】味が落ちやすいので、ゆでる直前にさやを枝から外します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

焼き浸しはアツアツで調味を。

レシピを見る

焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。