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いちじくのコンポート

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いちじくのコンポート

皮まで食べられる、ワイン風味のおいしいデザート。

カロリー1人分:230kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
いちじく 4個
砂糖・赤ワイン 各1カップ
レモン 適量

作り方

(1)洗ったいちじく4個を耐熱皿に並べます。
(2)砂糖・赤ワイン各1カップを混ぜ合せてから(1)へ加え、さらに1cm厚のレモンの輪切り4枚を入れます。
(3)ラップをかけ、レンジに15分かければ出来上がり。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●いちじく● 【旬】夏に熟す夏果と秋に熟す秋果があり、旬は夏から秋にかけて出回ります。
【特徴】漢字で書くと「無花果」。昔、花が咲かずに実がなると思われていました。実際は果実(花托)の中の赤紫色の部分が花です。
【食べ方】赤褐色に色づき、なり口が少し割れたころが食べごろ。生食のほか、ワイン煮やゼリーもおすすめです。
【栄養・効能】ペクチンという食物繊維が豊富。そのため、腸の働きを活発にし、痔や便秘の解消に効果的です。

その他のおいしさと栄養

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。