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いちじくのコンポート

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いちじくのコンポート

皮まで食べられる、ワイン風味のおいしいデザート。

カロリー1人分:230kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
いちじく 4個
砂糖・赤ワイン 各1カップ
レモン 適量

作り方

(1)洗ったいちじく4個を耐熱皿に並べます。
(2)砂糖・赤ワイン各1カップを混ぜ合せてから(1)へ加え、さらに1cm厚のレモンの輪切り4枚を入れます。
(3)ラップをかけ、レンジに15分かければ出来上がり。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●いちじく● 【旬】夏に熟す夏果と秋に熟す秋果があり、旬は夏から秋にかけて出回ります。
【特徴】漢字で書くと「無花果」。昔、花が咲かずに実がなると思われていました。実際は果実(花托)の中の赤紫色の部分が花です。
【食べ方】赤褐色に色づき、なり口が少し割れたころが食べごろ。生食のほか、ワイン煮やゼリーもおすすめです。
【栄養・効能】ペクチンという食物繊維が豊富。そのため、腸の働きを活発にし、痔や便秘の解消に効果的です。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。