イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

寒天豆腐

涼しげな夏のおもてなしにおすすめの一品です。

カロリー1人分:49kcal.

塩分1人分:0.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豆腐 一丁
アスパラ 2〜3本
しょうが 1片
出し汁 2カップ
粉寒天 4g
薄口しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

(1)鍋に出し汁2カップ、粉寒天4g、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々を合せ火にかけます。
(2)煮立ったら弱火で1分煮、2cm角に切った豆腐一丁、しょうが1片の千切り、ボイルして1cmに切ったアスパラ2〜3本を加えて混ぜます。
(3)流し箱に寒天液を入れて冷やし、固まれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●寒天● 【栄養・効能】天草、おごのり、えごのりなどを煮溶かして乾燥させたもの。海草なので、カロリーはごくわずか。それでいて食物繊維は豊富なので、便秘を解消し、体内の老廃物を排出する効果があるといわれています。
【種類】棒寒天、粉寒天、糸寒天の3つがあります。棒寒天と糸寒天はたっぷりの水につけてもどすのがポイント。粉寒天はすぐに水に溶けるので、もどす手間がいらず、使いやすいのが利点です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

気になるにおいはレモンで。

レシピを見る

魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。