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山いものフワフワ磯辺揚げ

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山いものフワフワ磯辺揚げ

軽〜い食感。ビールにぴったり。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(1人分)
板のり 1枚
すりおろした山いも 大さじ6
塩・山椒 適量

作り方

(1)板のりを6等分し、その上にすりおろした山いも大さじ1をのせ、巻きます。
(2)170℃に熱した油で、全体が色づくまでフワリと揚げます。
(3)お皿に盛り、塩と山椒を添えていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●山いも● 【種類】水気が多くて粘りの少ない長いも、粘りのある大和いも、強い粘りがあるつくねいもがあります。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素のアミラーゼを含み、消化を助けます。特有のぬめりは、ムチンという成分で、滋養強壮作用が認められています。
【食べ方】粘りの強い大和いもやつくねいもはすりおろしてとろろに。長いもはシャキシャキとした歯ざわりを生かし、せん切りにしてサラダや酢のものに。

その他のおいしさと栄養

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ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理

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ちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭と野菜を焼き、みそで調味する北海道の漁師料理。とれたての鮭を二枚におろし、大きいまま鉄板にのせて焚き火で焼く豪快な料理です。変わった名前の由来は、お父ちゃんが料理するから、焼くときにチャンチャンという音がするからなど、諸説があります。家庭ではホットプレートで作るのがおすすめ。火が通ったら、鮭をほぐし、野菜とよく混ぜていただきます。