イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

山いものフワフワ磯辺揚げ

レシピを印刷する

山いものフワフワ磯辺揚げ

軽〜い食感。ビールにぴったり。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(1人分)
板のり 1枚
すりおろした山いも 大さじ6
塩・山椒 適量

作り方

(1)板のりを6等分し、その上にすりおろした山いも大さじ1をのせ、巻きます。
(2)170℃に熱した油で、全体が色づくまでフワリと揚げます。
(3)お皿に盛り、塩と山椒を添えていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●山いも● 【種類】水気が多くて粘りの少ない長いも、粘りのある大和いも、強い粘りがあるつくねいもがあります。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素のアミラーゼを含み、消化を助けます。特有のぬめりは、ムチンという成分で、滋養強壮作用が認められています。
【食べ方】粘りの強い大和いもやつくねいもはすりおろしてとろろに。長いもはシャキシャキとした歯ざわりを生かし、せん切りにしてサラダや酢のものに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

フキは下ゆでをしてアクを抜きます

レシピを見る

独特の香りが春を感じさせるフキ。アクが強いので下ゆでをしてから調理します。フキは鍋に入る長さに切り、まな板にのせてたっぷりの塩をふり、両手で押しながら転がします(板ずり)。塩をつけたまま熱湯に入れて色が鮮やかになるまでゆで、すぐに冷水にとって手早くさまし、皮をむきます。色よく仕上げるポイントは、ゆで上がったらすぐに冷水にとり、水を何回か替えてよくさますことです。