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秘密のイカ焼き

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秘密のイカ焼き

バーベキューの一品にどうぞ。

カロリー1人分:390kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(1人分)
イカ 1杯
キムチ 50g

作り方

(1)イカ1杯はワタをつぶさないように抜いておきます。
(2)アルミホイルを約30cmの長さに切り、その中央にイカワタ、お好みの長さに切ったゲソとキムチ50g、さらに1cm幅の輪切りにしたイカの胴を重ねて置いて包みます。
(3)10分程焼いて出来上がり。ワタを全体に混ぜながらお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。