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秘密のイカ焼き

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秘密のイカ焼き

バーベキューの一品にどうぞ。

カロリー1人分:390kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(1人分)
イカ 1杯
キムチ 50g

作り方

(1)イカ1杯はワタをつぶさないように抜いておきます。
(2)アルミホイルを約30cmの長さに切り、その中央にイカワタ、お好みの長さに切ったゲソとキムチ50g、さらに1cm幅の輪切りにしたイカの胴を重ねて置いて包みます。
(3)10分程焼いて出来上がり。ワタを全体に混ぜながらお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。