イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

丸ごとキャベツの肉詰めスープ煮

レシピを印刷する

丸ごとキャベツの肉詰めスープ煮

野菜とお肉のうま味がいっぱいの
コクのあるスープ。

カロリー1人分:359kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
キャベツ 小1玉
合びき肉 400g
玉ねぎ 1個 
セロリ 1本
ニンジン 1本
固形スープ 1個 
ローリエ 1枚
適量
塩・こしょう 適量

作り方

(1)キャベツ小1玉は葉の形のままはがし、ゆでておきます。
(2)合びき肉400gとみじん切りにした玉ねぎ1個・セロリ1本・ニンジン1本は塩・こしょうし、よく混ぜ合せ種をつくります。
(3)ゆでたキャベツに、(2)をはさみながら順にキャベツの形にもどして鍋に入れます。
(4)キャベツ半分位の水を注ぎ、固形スープ1個、ローリエ1枚を加え30分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

紋甲イカは肉厚で柔らか

レシピを見る

紋甲イカはえんぺら(先端の三角の部分)がなく、舟形の甲をもつ甲いかの一種。甲に紋のような模様があるのでこう呼ばれます。もともとは近海でとれるカミナリイカの地方名でしたが、現在は冷凍で輸入される大型の甲いかを指すようになりました。肉厚で身は柔らかく、甘みがあるのが特徴で、すしだねや刺身、炒めものに向いています。 皮をむいて開いた状態で売られているので、気軽に使えます。