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豆乳湯豆腐

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豆乳湯豆腐

コクのあるお豆腐と
お手軽ゆばがおいしい。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豆乳 2L
豆腐 二丁
ポン酢・柚子こしょう・わさび醤油 適量

作り方

(1)土鍋に豆乳2Lと一口大に切った豆腐二丁を入れ、弱火でゆっくり煮て、ポン酢と柚子こしょうでどうぞ。
(2)土鍋の表面に膜のように張ったゆばは、わさび醤油でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆乳● 【特徴】豆腐の製造過程でできるもので、大豆たんぱくの含量によって豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、オリゴ糖、イソフラボン、 鉄が豊富。大豆の栄養成分を手軽にとることができます。
【食べ方】そのまま飲むほか、シチューやスープ、鍋、ケーキなど牛乳の代わりに利用できます。豆乳は大豆の味が濃厚なので、飲みにくいようなら調整豆乳や豆乳飲料から試すといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。