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豆乳湯豆腐

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豆乳湯豆腐

コクのあるお豆腐と
お手軽ゆばがおいしい。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豆乳 2L
豆腐 二丁
ポン酢・柚子こしょう・わさび醤油 適量

作り方

(1)土鍋に豆乳2Lと一口大に切った豆腐二丁を入れ、弱火でゆっくり煮て、ポン酢と柚子こしょうでどうぞ。
(2)土鍋の表面に膜のように張ったゆばは、わさび醤油でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆乳● 【特徴】豆腐の製造過程でできるもので、大豆たんぱくの含量によって豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、オリゴ糖、イソフラボン、 鉄が豊富。大豆の栄養成分を手軽にとることができます。
【食べ方】そのまま飲むほか、シチューやスープ、鍋、ケーキなど牛乳の代わりに利用できます。豆乳は大豆の味が濃厚なので、飲みにくいようなら調整豆乳や豆乳飲料から試すといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。