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秋鮭のお鍋

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秋鮭のお鍋

秋鮭で、冬に向って鍋はじめ。

カロリー1人分:376kcal.

塩分1人分:2.5g

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材料(4人分)
生鮭 1/4切
小麦粉 適量
おもち 4個
白菜 1/4玉
菊菜 1束
白ネギ 2本
豆腐 1丁
しめじ 1パック
大根 1本
出し汁 適量

作り方

(1)生鮭1/4切は一口大に切り、軽く小麦粉をつけカラッと揚げます。
(2)おもち4個も一口大に切り、素揚げします。
(3)お吸い物よりも濃い味付けの出し汁を鍋に煮立て、白菜1/4玉・菊菜1束・白ネギ2本・豆腐1丁・しめじ1パック・すりおろした大根1本分を加えます。
(4)揚げた鮭とおもちは食べる都度入れます。
(5)お好みの香辛料(七味、一味、山椒、黒こしょうなど)でお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。