イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

お手前ワンタン

レシピを印刷する

お手前ワンタン

自分で包んで食べる、
お手前スタイルでどうぞ。

カロリー1人分:244kcal.

塩分1人分:2.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
出し汁 適量
海老 10尾
ゴマ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
ワンタンの皮 1袋

作り方

(1)土鍋に鰹出しと塩で調味した出し汁を煮立たせておきます。
(2)海老大10尾は包丁でたたき、ゴマ油大さじ1、塩・こしょうで味をととのえ、ワンタンの皮で包み土鍋に入れます。
(3)ポン酢、柚子こしょう、からしや青ネギの小口切り等お好みのタレと薬味でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワンタン● 【特徴】小麦粉に卵、水(かん水)、塩などを加えてよく練り、めん棒で薄くのばしたもので、中国料理の点心のひとつで、肉あんを包んでスープや中華麺に入れていただきます。
【食べ方】スープワンタンのほか、揚げワンタンや蒸しワンタン、細く切って揚げ、中国風のサラダのトッピングに、チーズやあずきあんをつつんで揚げて、つまみやおやつにします。
【保存】空気に触れないようラップできっちりと包み、冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

カキはざるに入れてふり洗いします

レシピを見る

カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。