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お手前ワンタン

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お手前ワンタン

自分で包んで食べる、
お手前スタイルでどうぞ。

カロリー1人分:244kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(2人分)
出し汁 適量
海老 10尾
ゴマ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
ワンタンの皮 1袋

作り方

(1)土鍋に鰹出しと塩で調味した出し汁を煮立たせておきます。
(2)海老大10尾は包丁でたたき、ゴマ油大さじ1、塩・こしょうで味をととのえ、ワンタンの皮で包み土鍋に入れます。
(3)ポン酢、柚子こしょう、からしや青ネギの小口切り等お好みのタレと薬味でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワンタン● 【特徴】小麦粉に卵、水(かん水)、塩などを加えてよく練り、めん棒で薄くのばしたもので、中国料理の点心のひとつで、肉あんを包んでスープや中華麺に入れていただきます。
【食べ方】スープワンタンのほか、揚げワンタンや蒸しワンタン、細く切って揚げ、中国風のサラダのトッピングに、チーズやあずきあんをつつんで揚げて、つまみやおやつにします。
【保存】空気に触れないようラップできっちりと包み、冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。