イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

お手前ワンタン

レシピを印刷する

お手前ワンタン

自分で包んで食べる、
お手前スタイルでどうぞ。

カロリー1人分:244kcal.

塩分1人分:2.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
出し汁 適量
海老 10尾
ゴマ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
ワンタンの皮 1袋

作り方

(1)土鍋に鰹出しと塩で調味した出し汁を煮立たせておきます。
(2)海老大10尾は包丁でたたき、ゴマ油大さじ1、塩・こしょうで味をととのえ、ワンタンの皮で包み土鍋に入れます。
(3)ポン酢、柚子こしょう、からしや青ネギの小口切り等お好みのタレと薬味でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワンタン● 【特徴】小麦粉に卵、水(かん水)、塩などを加えてよく練り、めん棒で薄くのばしたもので、中国料理の点心のひとつで、肉あんを包んでスープや中華麺に入れていただきます。
【食べ方】スープワンタンのほか、揚げワンタンや蒸しワンタン、細く切って揚げ、中国風のサラダのトッピングに、チーズやあずきあんをつつんで揚げて、つまみやおやつにします。
【保存】空気に触れないようラップできっちりと包み、冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

焼き浸しはアツアツで調味を。

レシピを見る

焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。