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数の子のわさびマヨネーズ

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数の子のわさびマヨネーズ

わさびマヨとぴったり!
数の子の新しいおいしさ発見。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(1人分)
塩数の子 2本
マヨネーズ 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量

作り方

(1)塩数の子は塩抜きして一口大に切ります。
(2)マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜ合せたソースであえ、お好みでわさびを飾ります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●数の子● 【特徴】数の子はにしんの卵巣。子孫繁栄や子宝に恵まれますようにとの願いをこめて正月料理に用いられます。
【食べ方】塩漬けなので、水洗いしてたっぷりの薄い塩水につけ、途中2〜3回水を替えながらひと晩おいて塩抜きをします。表面の薄皮が残っていると渋みが口に残るので、手でていねいにとり除くのがコツ。だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液につけるほか、サラダやオードブルに用います。

その他のおいしさと栄養

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発芽玄米は普通の白米と同様に炊けます。

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発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。 芽を出すために酵素が活性化するため、栄養価がアップ、特にアミノ酸の一種である「ギャバ」という成分が多くなります。 さらに、発芽によって外皮も柔らかくなるため、普通の玄米と比べると、柔らかくて食べやすいのが特長です。炊き方は普通の白米と同じ。発芽玄米100%でも、白米と混ぜて炊いてもおいしく食べられます。