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数の子のわさびマヨネーズ

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数の子のわさびマヨネーズ

わさびマヨとぴったり!
数の子の新しいおいしさ発見。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(1人分)
塩数の子 2本
マヨネーズ 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量

作り方

(1)塩数の子は塩抜きして一口大に切ります。
(2)マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜ合せたソースであえ、お好みでわさびを飾ります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●数の子● 【特徴】数の子はにしんの卵巣。子孫繁栄や子宝に恵まれますようにとの願いをこめて正月料理に用いられます。
【食べ方】塩漬けなので、水洗いしてたっぷりの薄い塩水につけ、途中2〜3回水を替えながらひと晩おいて塩抜きをします。表面の薄皮が残っていると渋みが口に残るので、手でていねいにとり除くのがコツ。だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液につけるほか、サラダやオードブルに用います。

その他のおいしさと栄養

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筍の下ゆでの仕方

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ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。