イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

数の子のわさびマヨネーズ

レシピを印刷する

数の子のわさびマヨネーズ

わさびマヨとぴったり!
数の子の新しいおいしさ発見。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(1人分)
塩数の子 2本
マヨネーズ 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量

作り方

(1)塩数の子は塩抜きして一口大に切ります。
(2)マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜ合せたソースであえ、お好みでわさびを飾ります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●数の子● 【特徴】数の子はにしんの卵巣。子孫繁栄や子宝に恵まれますようにとの願いをこめて正月料理に用いられます。
【食べ方】塩漬けなので、水洗いしてたっぷりの薄い塩水につけ、途中2〜3回水を替えながらひと晩おいて塩抜きをします。表面の薄皮が残っていると渋みが口に残るので、手でていねいにとり除くのがコツ。だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液につけるほか、サラダやオードブルに用います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。