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数の子のわさびマヨネーズ

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数の子のわさびマヨネーズ

わさびマヨとぴったり!
数の子の新しいおいしさ発見。

カロリー1人分:121kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(1人分)
塩数の子 2本
マヨネーズ 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量

作り方

(1)塩数の子は塩抜きして一口大に切ります。
(2)マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜ合せたソースであえ、お好みでわさびを飾ります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●数の子● 【特徴】数の子はにしんの卵巣。子孫繁栄や子宝に恵まれますようにとの願いをこめて正月料理に用いられます。
【食べ方】塩漬けなので、水洗いしてたっぷりの薄い塩水につけ、途中2〜3回水を替えながらひと晩おいて塩抜きをします。表面の薄皮が残っていると渋みが口に残るので、手でていねいにとり除くのがコツ。だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液につけるほか、サラダやオードブルに用います。

その他のおいしさと栄養

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オレンジの皮むきは包丁で

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オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。