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サーモンチーズとあさつきのチーズ

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サーモンチーズとあさつきのチーズ

ひとくちサイズで
かわいいオードブルチーズ。

カロリー1人分:183kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
クリームチーズ 200g
スモークサーモン 適量
ケイパー 適量
黒こしょう 適量
あさつき 適量

作り方

(1)サーモンチーズはラップの上にスモークサーモン2枚を広げ、その上に2cm角に切ったクリームチーズを置き丸めて絞り、ラップをはずします。
(2)ケイパーをのせ、粗びき黒こしょうをかければ出来上がり。
(3)あさつきのチーズは2cm位に丸めたクリームチーズに小口切りにしたあさつきをまぶし、お好みでしょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。