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サーモンチーズとあさつきのチーズ

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サーモンチーズとあさつきのチーズ

ひとくちサイズで
かわいいオードブルチーズ。

カロリー1人分:183kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
クリームチーズ 200g
スモークサーモン 適量
ケイパー 適量
黒こしょう 適量
あさつき 適量

作り方

(1)サーモンチーズはラップの上にスモークサーモン2枚を広げ、その上に2cm角に切ったクリームチーズを置き丸めて絞り、ラップをはずします。
(2)ケイパーをのせ、粗びき黒こしょうをかければ出来上がり。
(3)あさつきのチーズは2cm位に丸めたクリームチーズに小口切りにしたあさつきをまぶし、お好みでしょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。