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サーモンチーズとあさつきのチーズ

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サーモンチーズとあさつきのチーズ

ひとくちサイズで
かわいいオードブルチーズ。

カロリー1人分:183kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
クリームチーズ 200g
スモークサーモン 適量
ケイパー 適量
黒こしょう 適量
あさつき 適量

作り方

(1)サーモンチーズはラップの上にスモークサーモン2枚を広げ、その上に2cm角に切ったクリームチーズを置き丸めて絞り、ラップをはずします。
(2)ケイパーをのせ、粗びき黒こしょうをかければ出来上がり。
(3)あさつきのチーズは2cm位に丸めたクリームチーズに小口切りにしたあさつきをまぶし、お好みでしょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。