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アボカドのソテー

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アボカドのソテー

バターで、森のバターをソテーしましょう。

カロリー1人分:131kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
アボカド 1個
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)アボカド1個を約1cmの厚さに切り、たっぷりのバター大さじ1で竹串が通るまでソテーします。
(2)アボカドがやわらかくなったら、しょうゆ少々を入れてからめます。
(3)わさびを添えていただきます。お好みで鰹ぶしをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。