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アボカドのソテー

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アボカドのソテー

バターで、森のバターをソテーしましょう。

カロリー1人分:131kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
アボカド 1個
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)アボカド1個を約1cmの厚さに切り、たっぷりのバター大さじ1で竹串が通るまでソテーします。
(2)アボカドがやわらかくなったら、しょうゆ少々を入れてからめます。
(3)わさびを添えていただきます。お好みで鰹ぶしをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。