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アボカドのソテー

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アボカドのソテー

バターで、森のバターをソテーしましょう。

カロリー1人分:131kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
アボカド 1個
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)アボカド1個を約1cmの厚さに切り、たっぷりのバター大さじ1で竹串が通るまでソテーします。
(2)アボカドがやわらかくなったら、しょうゆ少々を入れてからめます。
(3)わさびを添えていただきます。お好みで鰹ぶしをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。