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アボカドのソテー

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アボカドのソテー

バターで、森のバターをソテーしましょう。

カロリー1人分:131kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
アボカド 1個
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)アボカド1個を約1cmの厚さに切り、たっぷりのバター大さじ1で竹串が通るまでソテーします。
(2)アボカドがやわらかくなったら、しょうゆ少々を入れてからめます。
(3)わさびを添えていただきます。お好みで鰹ぶしをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。