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アボカドのソテー

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アボカドのソテー

バターで、森のバターをソテーしましょう。

カロリー1人分:131kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
アボカド 1個
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
わさび 適量

作り方

(1)アボカド1個を約1cmの厚さに切り、たっぷりのバター大さじ1で竹串が通るまでソテーします。
(2)アボカドがやわらかくなったら、しょうゆ少々を入れてからめます。
(3)わさびを添えていただきます。お好みで鰹ぶしをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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里いもは電子レンジで加熱してマッシュ。

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里いもはぬめりがあるので、気になる場合は皮をむき、塩をまぶしてもみこみ、さっと水洗いして下ゆでしてから調理するのが基本です。この料理は皮ごとよく洗ってから、電子レンジで1個につき1分加熱し、柔らかくしてから皮をむくのでぬめりとりは省略できます。むしろ適度なぬめりがあるので、“つなぎ”を加える必要がなく、形が整えやすいメリットがあります。