イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

モッツアレラチーズの生ハム巻きマリネ

レシピを印刷する

モッツアレラチーズの生ハム巻きマリネ

手軽で豪華な、
おすすめのパーティオードブル。

カロリー1人分:260kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
モッツアレラチーズ 100g
生ハム 40g
ケイパー 適量
オリーブオイル 適量
大葉 適量

作り方

(1)モッツアレラチーズは1cm角くらいの棒状に切り生ハムで巻き、器に並べケイパーをふり、ひたひたに漬かるくらいオリーブオイルをかけます。
(2)冷蔵庫で1日寝かし、食べる直前に大葉のざく切りをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

きのこは冷凍保存ができます。

レシピを見る

秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。