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モッツアレラチーズの生ハム巻きマリネ

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モッツアレラチーズの生ハム巻きマリネ

手軽で豪華な、
おすすめのパーティオードブル。

カロリー1人分:260kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
モッツアレラチーズ 100g
生ハム 40g
ケイパー 適量
オリーブオイル 適量
大葉 適量

作り方

(1)モッツアレラチーズは1cm角くらいの棒状に切り生ハムで巻き、器に並べケイパーをふり、ひたひたに漬かるくらいオリーブオイルをかけます。
(2)冷蔵庫で1日寝かし、食べる直前に大葉のざく切りをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。