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ヒラメのスープ仕立て

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ヒラメのスープ仕立て

メインディッシュとしていただける、
おしゃれなスープです。

カロリー1人分:122kcal.

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2カップ
チキンブイヨン 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
あさり 1パック
ヒラメ 4切
塩・こしょう 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル・パセリ 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、チキンブイヨン1個、1cm角に切ったニンジン1/2本、セロリ1本、あさり1パックを煮立たせ、塩・こしょうで味をととのえます。
(2)ヒラメ4切は塩・こしょうして、ニンニク1片を入れ香りを出した多めのオリーブオイルでカリッと焼き、お皿に盛ります。
(3)熱々の(1)をかけ、パセリのみじん切りをふれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヒラメ● 【特徴】旬は10月から翌年2月。寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。
【栄養・効能】高たんぱくで低カロリーの白身魚。縁側と呼ばれるひれの部分には、肌にハリを与えて若々しく保つコラーゲンが豊富に含まれます。ビタミンB群・D、亜鉛やマグネシウムなどミネラル類、タウリンなども含んでいます。
【食べ方】淡泊な味わいを生かして、刺身や昆布じめ、煮つけやムニエルなどに。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。