イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ヒラメのスープ仕立て

レシピを印刷する

ヒラメのスープ仕立て

メインディッシュとしていただける、
おしゃれなスープです。

カロリー1人分:122kcal.

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2カップ
チキンブイヨン 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
あさり 1パック
ヒラメ 4切
塩・こしょう 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル・パセリ 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、チキンブイヨン1個、1cm角に切ったニンジン1/2本、セロリ1本、あさり1パックを煮立たせ、塩・こしょうで味をととのえます。
(2)ヒラメ4切は塩・こしょうして、ニンニク1片を入れ香りを出した多めのオリーブオイルでカリッと焼き、お皿に盛ります。
(3)熱々の(1)をかけ、パセリのみじん切りをふれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヒラメ● 【特徴】旬は10月から翌年2月。寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。
【栄養・効能】高たんぱくで低カロリーの白身魚。縁側と呼ばれるひれの部分には、肌にハリを与えて若々しく保つコラーゲンが豊富に含まれます。ビタミンB群・D、亜鉛やマグネシウムなどミネラル類、タウリンなども含んでいます。
【食べ方】淡泊な味わいを生かして、刺身や昆布じめ、煮つけやムニエルなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

発芽玄米は普通の白米と同様に炊けます。

レシピを見る

発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。 芽を出すために酵素が活性化するため、栄養価がアップ、特にアミノ酸の一種である「ギャバ」という成分が多くなります。 さらに、発芽によって外皮も柔らかくなるため、普通の玄米と比べると、柔らかくて食べやすいのが特長です。炊き方は普通の白米と同じ。発芽玄米100%でも、白米と混ぜて炊いてもおいしく食べられます。