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ヒラメのスープ仕立て

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ヒラメのスープ仕立て

メインディッシュとしていただける、
おしゃれなスープです。

カロリー1人分:122kcal.

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2カップ
チキンブイヨン 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
あさり 1パック
ヒラメ 4切
塩・こしょう 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル・パセリ 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、チキンブイヨン1個、1cm角に切ったニンジン1/2本、セロリ1本、あさり1パックを煮立たせ、塩・こしょうで味をととのえます。
(2)ヒラメ4切は塩・こしょうして、ニンニク1片を入れ香りを出した多めのオリーブオイルでカリッと焼き、お皿に盛ります。
(3)熱々の(1)をかけ、パセリのみじん切りをふれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヒラメ● 【特徴】旬は10月から翌年2月。寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。
【栄養・効能】高たんぱくで低カロリーの白身魚。縁側と呼ばれるひれの部分には、肌にハリを与えて若々しく保つコラーゲンが豊富に含まれます。ビタミンB群・D、亜鉛やマグネシウムなどミネラル類、タウリンなども含んでいます。
【食べ方】淡泊な味わいを生かして、刺身や昆布じめ、煮つけやムニエルなどに。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。