イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

鮭のエスニック風ライスサラダ

レシピを印刷する

鮭のエスニック風ライスサラダ

ピリッとしたドレッシングが
鮭とご飯にぴったり!

カロリー1人分:448kcal.

塩分1人分:5.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ゴマ油 大さじ1
しょうが・ニンニク 各1片
大豆の水煮 1カップ
少々
ご飯 お茶碗4杯分
生鮭 4切
紫玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
レタス 1玉
プチトマト 12個
ナンプラー・水 各大さじ5
酢・砂糖 各大さじ3
レモン汁 1個分
ニンニクのすりおろし 大さじ1/2
唐辛子 1本

作り方

(1)フライパンにゴマ油をあたため、しょうが・ニンニクのみじん切りと大豆の水煮と塩を加え弱火で炒め熱いご飯に混ぜお皿に盛ります。
(2)生鮭を一口大に切って素揚げにしたもの、紫玉ねぎのスライス、きゅうりの輪切り、レタスとプチトマトを(1)にのせます。
(3)ナンプラー、水、酢、砂糖、レモン汁、ニンニクのすりおろし、唐辛子のみじん切りで作ったドレッシングをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは料理に合わせて

レシピを見る

ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。