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レンコンの一人芝居

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レンコンの一人芝居

レンコンのシャキシャキ感はそのままに。

カロリー1人分:146kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(2人分)
レンコン 200g
すりおろした大和いも・片栗粉 各大さじ3
○ソース○  
出し汁 100cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1

作り方

(1)レンコン200gは8分目までをすりおろし、水気を切ります。
(2)残りのレンコンはみじん切りし、(1)とすりおろした大和いも・片栗粉各大さじ3と混ぜ合わせ2等分し、形を整えて焼きます。
(3)出し汁100cc、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1を合わせたソースでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。