イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

里イモときのこの秋ソース

レシピを印刷する

里イモときのこの秋ソース

市販のなめたけの佃煮で作る簡単ソースが里イモにぴったり。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(5人分)
お出しで煮た里イモ 10個
片栗粉 適量
市販のなめたけの佃煮 180g
舞たけ 1/2パック
もみのり・あさつき 適量

作り方

(1)お出しで煮た里イモ10個は片栗粉をつけ、170℃の油で色よく揚げお皿の真ん中に置きます。
(2)市販のなめたけの佃煮180gとさっと湯がいてほぐした舞茸1/2パックを混ぜ合せソースを作り、(1)のまわりに広げてかけます。
(3)仕上げにもみのりとあさつきを飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ひじきはもどすと約5倍になります

レシピを見る

乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。