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明太子の天むす

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明太子の天むす

フワッと揚がった明太子がおいしい。

カロリー1個分:151kcal.

塩分1個分:1.0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
明太子  
揚げ衣  
ご飯  
焼のり  

作り方

(1)明太子は一口大に切り、少し濃い目の揚げ衣をつけ天ぷらにします。
(2)揚げた明太子を具にして、小さめのおむすびを作り焼のりを巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラ● 【栄養・効能】タラは淡泊な味が特徴。脂肪含有量が少ないので低エネルギー。肥満や糖尿病など摂取カロリーを制限されている人にふさわしい魚介といえます。また、心臓の働きをよくするタウリンや肝機能を改善するグルタチオンという物質も含んでいます。
【見分け方】身に張りがあり、断面に透明感のあるものが新鮮です。
【食べ方】冬が旬なので、タラちりなどの鍋ものをはじめ、煮つけなどに。粉をふってソテーするムニエルも美味。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。