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明太子の天むす

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明太子の天むす

フワッと揚がった明太子がおいしい。

カロリー1個分:151kcal.

塩分1個分:1.0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
明太子  
揚げ衣  
ご飯  
焼のり  

作り方

(1)明太子は一口大に切り、少し濃い目の揚げ衣をつけ天ぷらにします。
(2)揚げた明太子を具にして、小さめのおむすびを作り焼のりを巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラ● 【栄養・効能】タラは淡泊な味が特徴。脂肪含有量が少ないので低エネルギー。肥満や糖尿病など摂取カロリーを制限されている人にふさわしい魚介といえます。また、心臓の働きをよくするタウリンや肝機能を改善するグルタチオンという物質も含んでいます。
【見分け方】身に張りがあり、断面に透明感のあるものが新鮮です。
【食べ方】冬が旬なので、タラちりなどの鍋ものをはじめ、煮つけなどに。粉をふってソテーするムニエルも美味。

その他のおいしさと栄養

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気になるにおいはレモンで。

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魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。