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サザエのエスカルゴ風

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サザエのエスカルゴ風

ニンニクバターが
サザエもスープもおいしくします。

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
サザエ 4個
バター 50g
パセリのみじん切り 大さじ2
ニンニク 1片
こしょう 少々

作り方

(1)サザエ4個は殻ごと焼いてから身を出し、フタを取って一口大に切り殻の中に戻します。
(2)バター50g、パセリのみじん切り大さじ2、ニンニクのすりおろし1片分、こしょう少々を混ぜ合せます。
(3)殻の口に(2)をのせオーブントースターでこげ目がつくまで焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サザエ● 【種類・旬】春先から初夏が旬。とげがあるものとないものがありますが、味はほとんど変わりません。
【栄養・効能】動物性食品には比較的少ないカロテンやビタミンEを多く含みます。カリウムや亜鉛にも富み、タウリンの含有量は魚介類の中ではトップクラス。
【食べ方】柱を切り離して身をつかみ、殻をうずと逆方向に回しながらとり出し、ひもと砂肝を除いてつぼ焼きに。小さいものならそのまま焼いてもOK。新鮮なものなら刺身で。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。