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サザエのエスカルゴ風

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サザエのエスカルゴ風

ニンニクバターが
サザエもスープもおいしくします。

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
サザエ 4個
バター 50g
パセリのみじん切り 大さじ2
ニンニク 1片
こしょう 少々

作り方

(1)サザエ4個は殻ごと焼いてから身を出し、フタを取って一口大に切り殻の中に戻します。
(2)バター50g、パセリのみじん切り大さじ2、ニンニクのすりおろし1片分、こしょう少々を混ぜ合せます。
(3)殻の口に(2)をのせオーブントースターでこげ目がつくまで焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サザエ● 【種類・旬】春先から初夏が旬。とげがあるものとないものがありますが、味はほとんど変わりません。
【栄養・効能】動物性食品には比較的少ないカロテンやビタミンEを多く含みます。カリウムや亜鉛にも富み、タウリンの含有量は魚介類の中ではトップクラス。
【食べ方】柱を切り離して身をつかみ、殻をうずと逆方向に回しながらとり出し、ひもと砂肝を除いてつぼ焼きに。小さいものならそのまま焼いてもOK。新鮮なものなら刺身で。

その他のおいしさと栄養

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節分には巻き寿司を食べましょう。

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今年の恵方に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を巻き込み、縁を切らない、福を逃さないといった意味があるとか。のり巻きのコツは寿司のり全面に寿司飯を広げないこと。きれいに巻けないばかりか、のりから飯がはみ出してしまいます。太巻きの場合は手前から3/4程度までとどめるとうまくできます。すし飯は、あらかじめ調合してある市販のすし酢を利用すると手間なしです。