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アスパラの牛肉巻きフライ

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アスパラの牛肉巻きフライ

簡単に出来るボリュームある一品。
豚モモ肉でもおいしい。

カロリー1本分:149kcal.

塩分1本分:0.4g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
アスパラ  
薄切り牛肉  
塩・こしょう  
小麦粉・溶きたまご・パン粉  
レモン  

作り方

(1)アスパラ1本に付き薄切り牛肉1枚をらせん状に巻き、塩・こしょうをします。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げ、塩とレモンでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。