イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

アスパラの牛肉巻きフライ

レシピを印刷する

アスパラの牛肉巻きフライ

簡単に出来るボリュームある一品。
豚モモ肉でもおいしい。

カロリー1本分:149kcal.

塩分1本分:0.4g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
アスパラ  
薄切り牛肉  
塩・こしょう  
小麦粉・溶きたまご・パン粉  
レモン  

作り方

(1)アスパラ1本に付き薄切り牛肉1枚をらせん状に巻き、塩・こしょうをします。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げ、塩とレモンでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。