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ポーチドエッグ

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ポーチドエッグ

手作りソースでいただく、朝食にぴったりの一品。

カロリー1人分:193kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
たまご 2個
大さじ2
小さじ2
トマト 1/2個
スモークサーモン 4枚
ベビーリーフ 適量
ケイパー 少々
○ソース○  
生クリーム・マヨネーズ 各大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

(1)沸騰したお湯に酢大さじ2、塩小さじ2を入れ弱火にします。
(2)たまごを1個ずつ入れお箸でまとめながら1〜2分ゆで、水の中で冷まします。
(3)生クリーム・マヨネーズ各大さじ1を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえてソースを作ります。
(4)1cm位のトマトの輪切りの上に(2)を置き、まわりにスモークサーモン2枚で巻きます。
(5)ベビーリーフを盛付け、たまごにソースをかぶせるようにかけ、ケイパー少々をのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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フキは下ゆでをしてアクを抜きます

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独特の香りが春を感じさせるフキ。アクが強いので下ゆでをしてから調理します。フキは鍋に入る長さに切り、まな板にのせてたっぷりの塩をふり、両手で押しながら転がします(板ずり)。塩をつけたまま熱湯に入れて色が鮮やかになるまでゆで、すぐに冷水にとって手早くさまし、皮をむきます。色よく仕上げるポイントは、ゆで上がったらすぐに冷水にとり、水を何回か替えてよくさますことです。