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ゼリーそうめん

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ゼリーそうめん

麺つゆを
ぷるぷるゼリー仕立てにして
いただきます。

カロリー1人分:586kcal.

塩分1人分:5.2g

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材料(4人分)
素麺 6束
麺つゆ 500cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2
ネギ・しょうが 適量

作り方

(1)粉ゼラチン5gは水大さじ2でふやかしておきます。
(2)温めた麺つゆ500ccに(1)を溶かし、冷蔵庫で冷やし固めたら、スプーンでかき混ぜお皿に盛ります。
(3)ゆがいた素麺6束を(2)の上にのせ、小口切りのネギとおろししょうがをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。