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中華風 揚げそうめん

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中華風 揚げそうめん

パリパリッと香ばしく揚げれば、
ボリュームある一品に。

カロリー1人分:530kcal.

塩分1人分:10.8g

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材料(1人分)
素麺 1.5束
たまご 2個
少々
サラダ油 大さじ2
みつ葉 1/2束
麺つゆ 200cc
片栗粉・水 各大さじ1

作り方

(1)素麺1.5束は半分に折り170℃の油で色よく揚げお皿に盛ります。
(2)たまご2個に塩少々を加えて混ぜ、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで丸く焼き、(1)にのせ、さらにざく切りのみつ葉1/2束をトッピングします。
(3)麺つゆ200ccを温め、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いてとろみをつけ、(2)にかけます。
(4)お好みでゴマ油をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。