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とろろ梅そうめん

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とろろ梅そうめん

梅肉の風味をいかした、
のどごしの良いあっさり麺。

カロリー1人分:607kcal.

塩分1人分:4.0g

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材料(4人分)
素麺 6束
長イモ 1/2本
オクラ 1袋
梅干し 4個
炒りゴマ 適量
市販の麺つゆ 適量

作り方

(1)素麺6束はゆがいて器に盛ります。
(2)皮をむいてすりおろした長イモ1/2本、さっとゆがいてみじん切りにしたオクラ1袋、種を取って包丁でたたいた梅干し4個を(1)にのせます。
(3)炒りゴマをふり、市販の麺つゆをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅干し● 【種類】大粒の白加賀や南高、小粒の甲州最小などの梅の実を使います。粗塩で漬けた白梅干し、塩漬けに赤じその葉を加えた赤じそ漬け、干さずに仕上げるカリカリ漬けなどがあります。白干しを塩抜きして蜂蜜で味つけした蜂蜜漬けも人気です。
【栄養・効能】疲労物質の乳酸をとり除くクエン酸が豊富。酸性度が高く、食中毒予防や腐敗防止にも強い力を発揮します。
【特徴】塩分を多く含むので多食は避けましょう。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。