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とろろ梅そうめん

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とろろ梅そうめん

梅肉の風味をいかした、
のどごしの良いあっさり麺。

カロリー1人分:607kcal.

塩分1人分:4.0g

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材料(4人分)
素麺 6束
長イモ 1/2本
オクラ 1袋
梅干し 4個
炒りゴマ 適量
市販の麺つゆ 適量

作り方

(1)素麺6束はゆがいて器に盛ります。
(2)皮をむいてすりおろした長イモ1/2本、さっとゆがいてみじん切りにしたオクラ1袋、種を取って包丁でたたいた梅干し4個を(1)にのせます。
(3)炒りゴマをふり、市販の麺つゆをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅干し● 【種類】大粒の白加賀や南高、小粒の甲州最小などの梅の実を使います。粗塩で漬けた白梅干し、塩漬けに赤じその葉を加えた赤じそ漬け、干さずに仕上げるカリカリ漬けなどがあります。白干しを塩抜きして蜂蜜で味つけした蜂蜜漬けも人気です。
【栄養・効能】疲労物質の乳酸をとり除くクエン酸が豊富。酸性度が高く、食中毒予防や腐敗防止にも強い力を発揮します。
【特徴】塩分を多く含むので多食は避けましょう。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。