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うの花だんごの南蛮漬

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うの花だんごの南蛮漬

ふわふわっとした柔らかな食感の
ヘルシーだんご。

カロリー1人分:474kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(4人分)
豚ひき肉 250g
おから 100g
たまご 1個
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1・大さじ3
酢・出し汁 各1/2カップ
砂糖・みりん 各大さじ2
キャベツ 1/4玉
青ネギ 2〜3本

作り方

(1)豚ひき肉250g、おから100g、たまご1個、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1をよく混ぜだんごにし、170℃の油で揚げます。
(2)酢・出し汁各1/2カップ、砂糖・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ3の漬け汁の中へ、短冊に切ってさっと炒めたキャベツ1/4玉、きざんだ青ネギ2〜3本と(1)を混ぜ合せます。
(3)30分漬ければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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電子レンジを上手に使いこなすには?

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電子レンジの加熱時間は、出力によって異なります。 500Wでの加熱時間が表示してあったら、400Wレンジの場合は1.2倍、600Wレンジの場合は0.8倍を目安に加減します。また、食品の種類や加熱する前の温度、容器の種類や大きさなどによっても変わってきます。コツをつかむまでは短めに設定し、足りなければ少しずつ時間を足していくとよいでしょう。 何度も使っているうちにおよその目安がわかってきます。