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梅ごはん

昆布茶のうま味のきいた、
さっぱりごはん。

カロリー1人分:456kcal.

塩分1人分:2.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2カップ
梅干し 2〜3個
大さじ2
昆布茶 大さじ1
少々
炒りゴマ・大葉さ 少々

作り方

(1)洗ったお米3カップ、種を取ってほぐした梅干し2〜3個、酒大さじ2、昆布茶大さじ1、塩少々を炊飯器に入れ、普通の水加減で炊き上げます。
(2)器に盛って、炒りゴマ、大葉の千切りをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅干し● 【種類】大粒の白加賀や南高、小粒の甲州最小などの梅の実を使います。粗塩で漬けた白梅干し、塩漬けに赤じその葉を加えた赤じそ漬け、干さずに仕上げるカリカリ漬けなどがあります。白干しを塩抜きして蜂蜜で味つけした蜂蜜漬けも人気です。
【栄養・効能】疲労物質の乳酸をとり除くクエン酸が豊富。酸性度が高く、食中毒予防や腐敗防止にも強い力を発揮します。
【特徴】塩分を多く含むので多食は避けましょう。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。