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みそ漬豆腐のイタリアンサラダ

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みそ漬豆腐のイタリアンサラダ

ユニークなお豆腐料理。
ワインと一緒にどうぞ。

カロリー1人分:162kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
赤みそ 適量
トマト 2個
バジル 適量
オリーブオイル・バルサミコ酢・レモン汁・しょうゆ 適量

作り方

(1)ザルで30分水切りした木綿豆腐一丁をガーゼに包み、赤味噌の中に一晩漬けます。
(2)トマト2個と(1)を2cm角に切り混ぜ合せ器に盛り、バジルをのせます。
(3)オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、しょうゆをお好みの量かけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。