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新じゃが新玉ねぎのサラダ

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新じゃが新玉ねぎのサラダ

ニンニクをピリッときかせた
ドレッシングでいただく、
ホットサラダ。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
空豆 1カップ
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁 大さじ2
ニンニク 1片
パセリのみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)オリーブオイル大さじ5、レモン汁大さじ2、ニンニク1片のすりおろし、パセリのみじん切り大さじ2、塩・こしょうを合せ、ドレッシングを作っておきます。
(2)じゃがいも3個は皮をむき2cm位の輪切りにし、玉ねぎ2個はくし形に切ってゆでます。
(3)ボイルしておいた空豆1カップと(2)を一緒に器に盛ります。
(4)ゆでたての熱々にドレッシングをふっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。