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新じゃが新玉ねぎのサラダ

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新じゃが新玉ねぎのサラダ

ニンニクをピリッときかせた
ドレッシングでいただく、
ホットサラダ。

カロリー1人分:283kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
空豆 1カップ
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁 大さじ2
ニンニク 1片
パセリのみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)オリーブオイル大さじ5、レモン汁大さじ2、ニンニク1片のすりおろし、パセリのみじん切り大さじ2、塩・こしょうを合せ、ドレッシングを作っておきます。
(2)じゃがいも3個は皮をむき2cm位の輪切りにし、玉ねぎ2個はくし形に切ってゆでます。
(3)ボイルしておいた空豆1カップと(2)を一緒に器に盛ります。
(4)ゆでたての熱々にドレッシングをふっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。