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えんどう豆のグリーンクリームスープ

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えんどう豆のグリーンクリームスープ

白玉だんごを入れて
デザート風にしてもおいしい。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
えんどう豆 2カップ
2カップ
固形スープ 2個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、固形スープ2個、えんどう豆2カップを入れ火にかけます。
(2)えんどう豆が柔らかくなったら、牛乳1カップと共にミキサーにかけてこします。
(3)生クリーム1カップを加え、塩・こしょうで味をととのえて冷たくしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理

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ちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭と野菜を焼き、みそで調味する北海道の漁師料理。とれたての鮭を二枚におろし、大きいまま鉄板にのせて焚き火で焼く豪快な料理です。変わった名前の由来は、お父ちゃんが料理するから、焼くときにチャンチャンという音がするからなど、諸説があります。家庭ではホットプレートで作るのがおすすめ。火が通ったら、鮭をほぐし、野菜とよく混ぜていただきます。