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えんどう豆のグリーンクリームスープ

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えんどう豆のグリーンクリームスープ

白玉だんごを入れて
デザート風にしてもおいしい。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
えんどう豆 2カップ
2カップ
固形スープ 2個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、固形スープ2個、えんどう豆2カップを入れ火にかけます。
(2)えんどう豆が柔らかくなったら、牛乳1カップと共にミキサーにかけてこします。
(3)生クリーム1カップを加え、塩・こしょうで味をととのえて冷たくしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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フキは下ゆでをしてアクを抜きます

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独特の香りが春を感じさせるフキ。アクが強いので下ゆでをしてから調理します。フキは鍋に入る長さに切り、まな板にのせてたっぷりの塩をふり、両手で押しながら転がします(板ずり)。塩をつけたまま熱湯に入れて色が鮮やかになるまでゆで、すぐに冷水にとって手早くさまし、皮をむきます。色よく仕上げるポイントは、ゆで上がったらすぐに冷水にとり、水を何回か替えてよくさますことです。