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えんどう豆のグリーンクリームスープ

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えんどう豆のグリーンクリームスープ

白玉だんごを入れて
デザート風にしてもおいしい。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
えんどう豆 2カップ
2カップ
固形スープ 2個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 適量

作り方

(1)鍋に水2カップ、固形スープ2個、えんどう豆2カップを入れ火にかけます。
(2)えんどう豆が柔らかくなったら、牛乳1カップと共にミキサーにかけてこします。
(3)生クリーム1カップを加え、塩・こしょうで味をととのえて冷たくしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。