イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

えんどう豆のふくさたまご

レシピを印刷する

えんどう豆のふくさたまご

お豆腐が入って
ふわっとした仕上がり。
お弁当にも。

カロリー1人分:235kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
木綿豆腐 半丁
たまご 2個
えんどう豆 2カップ
干し海老 大さじ2
砂糖・みりん 各小さじ1
薄口しょうゆ・塩 各小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)水切りしてからつぶした木綿豆腐半丁に、たまご4個を混ぜ、ゆでたえんどう豆2カップ、水で戻し細かくきざんだ干し海老大さじ2、砂糖・みりん各小さじ1、薄口しょうゆ・塩各小さじ1/2を加えます。
(2)フライパンに入れ、お箸で混ぜながら中火で半熟程度に火を通します。
(3)さらに、サラダ油大さじ1を入れて熱したたまご焼器に平らに流し入れふたをして、両面を色よく焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

気になるにおいはレモンで。

レシピを見る

魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。