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えんどう豆のふくさたまご

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えんどう豆のふくさたまご

お豆腐が入って
ふわっとした仕上がり。
お弁当にも。

カロリー1人分:235kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
木綿豆腐 半丁
たまご 2個
えんどう豆 2カップ
干し海老 大さじ2
砂糖・みりん 各小さじ1
薄口しょうゆ・塩 各小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)水切りしてからつぶした木綿豆腐半丁に、たまご4個を混ぜ、ゆでたえんどう豆2カップ、水で戻し細かくきざんだ干し海老大さじ2、砂糖・みりん各小さじ1、薄口しょうゆ・塩各小さじ1/2を加えます。
(2)フライパンに入れ、お箸で混ぜながら中火で半熟程度に火を通します。
(3)さらに、サラダ油大さじ1を入れて熱したたまご焼器に平らに流し入れふたをして、両面を色よく焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。