イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ハルサメのフワフワ帽子サラダ

レシピを印刷する

ハルサメのフワフワ帽子サラダ

フワフワ帽子が楽しいサラダです。

カロリー1人分:243kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ハルサメ 50g
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
きゅうり 2本
レタス 1/2玉
○タレ○  
しょうゆ 大さじ4
酢・砂糖 各大さじ2
ゴマ油 少々

作り方

(1)ニンジン1/2本、セロリ1本、きゅうり2本は千切りにし、レタス1/2玉は食べやすい大きさにちぎります。
(2)野菜を混ぜ合わせてお皿に盛ります。
(3)ハルサメ50gは180℃の油でフワッとなるまで揚げ、(2)の上に置きます。
(4)しょうゆ大さじ4、酢・砂糖各大さじ2、ゴマ油少々を合わせたタレでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●はるさめ● 【種類】でんぷんを主原料にして細い麺状に作ったもの。もともとは中国の緑豆の加工品ですが、日本のものはじゃがいもやさつまいもを原料としたものがほとんどです。緑豆はるさめは加熱してものびたり、溶けたりしないので、鍋ものにも使います。
【保存法】湿気を嫌うので、びんや缶に入れて保存します。
【食べ方】鍋もの、サラダ、あえもの、スープにするほか、変わり衣として揚げものにも使います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

スパゲティは「アル・デンテ」に

レシピを見る

スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。