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じゃがいもパンケーキ

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じゃがいもパンケーキ

お休みの日に子供達と楽しみたい、
手作りおやつ。

カロリー1人分:332kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
じゃがいも 300g
たまご 2個
砂糖・小麦粉 各大さじ2
塩・バター 少々
アイスクリーム・ヨーグルト 適量

作り方

(1)じゃがいも300gは皮をむきすりおろし、たまご2個、砂糖・小麦粉各大さじ2、塩少々を加えよく混ぜ合せます。
(2)フライパンにバター少々を熱し、丸い型に流し入れ中火で両面色よく焼きます。
(3)お皿に盛り、アイスクリーム、ヨーグルトをトッピングして出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。