イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

じゃがいもパンケーキ

レシピを印刷する

じゃがいもパンケーキ

お休みの日に子供達と楽しみたい、
手作りおやつ。

カロリー1人分:332kcal.

塩分1人分:0.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 300g
たまご 2個
砂糖・小麦粉 各大さじ2
塩・バター 少々
アイスクリーム・ヨーグルト 適量

作り方

(1)じゃがいも300gは皮をむきすりおろし、たまご2個、砂糖・小麦粉各大さじ2、塩少々を加えよく混ぜ合せます。
(2)フライパンにバター少々を熱し、丸い型に流し入れ中火で両面色よく焼きます。
(3)お皿に盛り、アイスクリーム、ヨーグルトをトッピングして出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

筍の下ゆでの仕方

レシピを見る

ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。