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揚げたまごの春スープ

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揚げたまごの春スープ

彩りのキレイなさっぱり味のスープ。

カロリー1人分:124kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
たまご 4個
菜の花 1束
キヌサヤ 適量
プチトマト 12個
4カップ
固形チキンスープ 2個
塩・こしょう 適量

作り方

(1)半熟のゆでたまご4個はきつね色に揚げておきます。
(2)水4カップと固形チキンスープ2個を合せたスープを作ります。
(3)揚げた(1)と、さっとゆがいた菜の花1束とキヌサヤ、プチトマト12個を入れます。
(4)塩・こしょうで、味をととのえれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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普通の砂糖ときび砂糖の違いは?

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上白糖やグラニュー糖など、よく使う普通の砂糖は、さとうきびから絞った砂糖液を遠心分離器にかけて結晶と糖蜜に分けて精製して作られます。これに対し、きび砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮つめて作ります。そのため、原料のさとうきびの風味やミネラルがそのまま残り、コクのある味わいがあります。 とくに、飴がけなどお菓子に使うともち味が生きます。