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揚げたまごの春スープ

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揚げたまごの春スープ

彩りのキレイなさっぱり味のスープ。

カロリー1人分:124kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
たまご 4個
菜の花 1束
キヌサヤ 適量
プチトマト 12個
4カップ
固形チキンスープ 2個
塩・こしょう 適量

作り方

(1)半熟のゆでたまご4個はきつね色に揚げておきます。
(2)水4カップと固形チキンスープ2個を合せたスープを作ります。
(3)揚げた(1)と、さっとゆがいた菜の花1束とキヌサヤ、プチトマト12個を入れます。
(4)塩・こしょうで、味をととのえれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。