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筍とワカメのサラダ

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筍とワカメのサラダ

サラダ仕立てでいただく、ユニークなレシピ!

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
小1本
ワカメ 適量
レタス 1/4玉
たまご 1個
少々
ポン酢・オリーブオイル 適量
木の芽 適量

作り方

(1)柔らかくボイルした筍小1本、水で戻したワカメ、レタス1/4玉を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
(2)たまご1個に塩少々を加え炒りたまごにし、(1)にかけます。
(3)ポン酢・オリーブオイルを同量合せたドレッシングでどうぞ。お好みで木の芽をあしらって下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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炊飯器で炊くパエリア風です

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洋風の炊き込みご飯、パエリアはその彩りの華やかさと具材の豪華さで、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。本格的に作るなら、パエリア鍋などがほしいところですが、炊飯器でも大丈夫。鶏肉はフライパンで焼き色がつくまでソテーしてから炊飯器で炊くことで、本来のうまみを逃しません。春野菜の代表格、筍を加えて季節感も楽しみます。添える緑は、さやいんげんのほか、そら豆などもおすすめです。