イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

筍とワカメのサラダ

レシピを印刷する

筍とワカメのサラダ

サラダ仕立てでいただく、ユニークなレシピ!

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
小1本
ワカメ 適量
レタス 1/4玉
たまご 1個
少々
ポン酢・オリーブオイル 適量
木の芽 適量

作り方

(1)柔らかくボイルした筍小1本、水で戻したワカメ、レタス1/4玉を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
(2)たまご1個に塩少々を加え炒りたまごにし、(1)にかけます。
(3)ポン酢・オリーブオイルを同量合せたドレッシングでどうぞ。お好みで木の芽をあしらって下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

節分には巻き寿司を食べましょう。

レシピを見る

今年の恵方に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を巻き込み、縁を切らない、福を逃さないといった意味があるとか。のり巻きのコツは寿司のり全面に寿司飯を広げないこと。きれいに巻けないばかりか、のりから飯がはみ出してしまいます。太巻きの場合は手前から3/4程度までとどめるとうまくできます。すし飯は、あらかじめ調合してある市販のすし酢を利用すると手間なしです。