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筍とワカメのサラダ

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筍とワカメのサラダ

サラダ仕立てでいただく、ユニークなレシピ!

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
小1本
ワカメ 適量
レタス 1/4玉
たまご 1個
少々
ポン酢・オリーブオイル 適量
木の芽 適量

作り方

(1)柔らかくボイルした筍小1本、水で戻したワカメ、レタス1/4玉を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
(2)たまご1個に塩少々を加え炒りたまごにし、(1)にかけます。
(3)ポン酢・オリーブオイルを同量合せたドレッシングでどうぞ。お好みで木の芽をあしらって下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。