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筍とワカメのサラダ

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筍とワカメのサラダ

サラダ仕立てでいただく、ユニークなレシピ!

カロリー1人分:132kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
小1本
ワカメ 適量
レタス 1/4玉
たまご 1個
少々
ポン酢・オリーブオイル 適量
木の芽 適量

作り方

(1)柔らかくボイルした筍小1本、水で戻したワカメ、レタス1/4玉を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
(2)たまご1個に塩少々を加え炒りたまごにし、(1)にかけます。
(3)ポン酢・オリーブオイルを同量合せたドレッシングでどうぞ。お好みで木の芽をあしらって下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。