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新キャベツとソーセージのマスタード焼

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新キャベツとソーセージのマスタード焼

キャベツの甘味と
ソーセージ・マスタードがぴったり。

カロリー1人分:206kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
新キャベツ 1/4玉
ソーセージ 8本
バター 適量
マスタード 大さじ3
パン粉 大さじ5
パセリのみじん切り 大さじ4

作り方

(1)耐熱皿にバターをぬり、新キャベツの千切り1/4玉分を敷きます。
(2)ソーセージ8本を、(1)の上に重ならないよう並べ、マスタード大さじ3を全体にぬります。
(3)パン粉大さじ5、パセリのみじん切り大さじ4を混ぜ合せたものを(2)にふり、バターを散らしてのせます。
(4)220℃のオーブンで10分位焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。