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巻寿司のカナッペ

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巻寿司のカナッペ

色とりどり、お気に入りの具をのせて。

カロリー1本分あたり:800kcal.

塩分1本分あたり:3.8g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
野菜を芯にした巻き寿司  
お好みの具(マグロ、イクラ、鰻、サーモン、たまご焼等)  
マヨネーズ  
しょうゆ  

作り方

(1)きゅうりの千切りやレタス等の野菜を芯にした、巻寿司を作り一口大に切ります。
(2)器に切り口を上にして(1)おきます。
(3)マグロ、イクラ、鰻、サーモン、たまご焼等お好みの具をのせ、マヨネーズやしょうゆでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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粉寒天の上手な使い方は?

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煮溶かすだけで使える便利な粉寒天。分量の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフツフツと煮たつ程度の火加減で2分ほど煮て溶かします。底に沈みやすいので、木べらなどで底から大きく混ぜながら煮ます。寒天液は35〜40度で固まるので、果汁など冷たいものを一気に加えると温度が下がって寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなるので要注意。