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巻寿司のカナッペ

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巻寿司のカナッペ

色とりどり、お気に入りの具をのせて。

カロリー1本分あたり:800kcal.

塩分1本分あたり:3.8g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
野菜を芯にした巻き寿司  
お好みの具(マグロ、イクラ、鰻、サーモン、たまご焼等)  
マヨネーズ  
しょうゆ  

作り方

(1)きゅうりの千切りやレタス等の野菜を芯にした、巻寿司を作り一口大に切ります。
(2)器に切り口を上にして(1)おきます。
(3)マグロ、イクラ、鰻、サーモン、たまご焼等お好みの具をのせ、マヨネーズやしょうゆでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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さばは塩で下ごしらえを

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秋から冬のさばは脂がのってひときわ美味。塩焼きやみそ煮もおいしいものですが、意外にさっぱりいただけるのが揚げもの。高温の油で揚げることで、余分な脂を落とすことができるからです。どの調理法の場合も、おいしくいただくポイントは塩をして身をしめること。塩をすることで余分な水分と一緒に特有のくさみが抜けます。全体に軽く塩をふって少しおき、出てきた水分はペーパータオルで押さえて拭きとります。