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ホームメイド豆カレー

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ホームメイド豆カレー

ナンやパンと一緒にいただく、
本格派のヘルシーな豆カレーです。

カロリー1人分:290kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ3
クミンシードパウダー 小さじ2
カルダモン 3個
赤唐辛子 2本
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1本
ニンニク・しょうが 各1片
玉ねぎ 1個
大豆の水煮(又はヒヨコ豆) 3カップ
カレー粉・ターメリック 各大さじ2
トマトの水煮 400g1缶
こしょう 少々
ナンプラー 大さじ1

作り方

(1)鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードパウダー、カルダモン、種を抜いた赤唐辛子、ローリエ、シナモンスティックを炒めます。
(2)ニンニク・しょうが・玉ねぎのみじん切りを、順に加え炒めます。
(3)大豆の水煮(又はヒヨコ豆)、カレー粉、ターメリックも加え炒めます。
(4)トマトの水煮、こしょう、ナンプラーとひたひたの水を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮込めば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大豆● 【栄養・効能】たんぱく質やビタミンB群に富み「畑の肉」と呼ばれるにふさわしい栄養食品。脂質の酸化を抑制するサポニンや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富です。
【食べ方】ひと晩水につけて充分に吸水させてからゆでますが、水煮やドライパックを利用すれば手軽です。煮豆にするときは昆布や野菜と一緒に煮ると均一に火が回ります。サラダやハンバーグ、シチューなど洋風おかずにも。

その他のおいしさと栄養

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千枚漬けでオードブル

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千枚漬けとは、京都特産の聖護院かぶらを使った漬けものです。聖護院かぶらは、直径15〜30cmにもなる大きなかぶ。これを専用のかんなでごく薄く削り、塩漬けにしてから昆布、米酢、みりんに漬けます。千枚になるほど薄く削るのが名前の由来。薄く大きな形を生かして巻き寿司にしたり、スモークサーモンを重ねてくるくると巻き、みつ葉で結ぶと、お正月向きのおしゃれなオードブルにもなります。