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冷た〜いミルクティゼリー

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冷た〜いミルクティゼリー

アールグレーの香りいっぱい。クリーミーなゼリーです。

カロリー1人分:169kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(4人分)
アールグレー 300cc
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ7
1/3カップ
粉ゼラチン 大さじ1.5

作り方

(1)粉ゼラチン大さじ1.5に水1/3カップを加え、ふやかしておきます。
(2)濃く入れたアールグレー300ccに砂糖大さじ7とゼラチンを加えて溶かします。
(3)冷たい牛乳300ccと生クリーム50ccを(2)に加えてよく混ぜ、グラスに注ぎます。
(4)冷蔵庫で冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●紅茶● 【特徴】緑茶(不発酵茶)やウーロン茶(半発酵茶)と違って完全に発酵させたお茶。 生産地はインド、スリランカ、中国、インドネシアなど。各地の気候風土に合わせてダージリン、アッサム、スリランカなどいろいろな種類が作られています。
【栄養・効能】心身を引き締める働きのあるタンニン、神経を適度に興奮させるカフェイン、多少のビタミンB群を含みます。そのため、リフレッシュ作用があり、疲労回復に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。