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パイの帽子 熱々スープ

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パイの帽子 熱々スープ

焼きたてのパイの香りが
食欲をそそります。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
カリフラワー 250g
コンソメスープ 2カップ
牛乳 1.5カップ
塩・こしょう・卵黄 適量
市販のパイシート 適量

作り方

(1)さっとゆがいたカリフラワー250gを2カップのコンソメスープで柔らかく煮ます。
(2)牛乳1.5カップと(1)をミキサーにかけ塩・こしょうで味をととのえ、耐熱器に注ぎます。
(3)器の外側の縁にハケで卵黄をぬり、市販のパイシートをフタになるように切って貼ります。
(4)200℃のオーブンで、20〜30分焼けばで出来上がり。パイをくずしながら、熱々のスープと一緒にいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カリフラワー● 【栄養・効能】ビタミンB1・B2・たんぱく質、鉄を含むほか、とりわけ美肌作りや風邪の予防に役立つビタミンCが豊富です。
【食べ方】軸を切り落とし、小房に分けて使います。塩を少量加えてゆでますが、より白く仕上げたいときは、さらに酢を加えるのがおすすめ。歯ごたえを残してゆですぎないようにするのがポイントです。サラダ、ピクルス、グラタンのほか、衣をつけて揚げたり、ゆでてつぶしてピューレーにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。