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りんごのコンポートかりかりトッピング

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りんごのコンポートかりかりトッピング

りんごのおいしさを
アーモンドの香ばしさが引き立てます。

カロリー1人分:655kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
水・白ワイン 各1カップ
グラニュー糖 1カップ・大さじ1
バター 大さじ2
パン粉 大さじ3
アーモンドダイス 大さじ3

作り方

(1)りんご1個は八つ切りにして皮と芯を取り、レモン汁大さじ1をかけておきます。
(2)鍋に水と白ワイン・グラニュー糖各1カップ、りんごを入れキッチンペーパーでふたをし、30分位静かに煮て冷まします。
(3)フライパンにバター大さじ2、パン粉・アーモンドダイス各大さじ3、グラニュー糖大さじ1をカリカリになるまで弱火で炒めます。
(4)器にりんごとアイスを盛り、(3)をかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。