イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

イカダンゴの甘酢かけ

レシピを印刷する

イカダンゴの甘酢かけ

ダンゴに混ぜたマヨネーズがポイント!
甘酢でさらにおいしく。

カロリー1人分:451kcal.

塩分1人分:6.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
イカ 4ハイ
はんぺん 1枚
小さじ1
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
玉ねぎ 小1個
サラダ油 適量
レタス・白髪ネギ 適量
砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ4
ゴマ油 少々

作り方

(1)イカの身4ハイ、はんぺん1枚、塩小さじ1、片栗粉大さじ2、マヨネーズ大さじ4を
フードカッターにかけ、取り出します。
(2)玉ねぎ小1個のみじん切り、1cmに切ったイカの足を(1)に加え、混ぜ合せます。
(3)少し多めにサラダ油をひいたフライパンへスプーンで(2)を落とし、こんがりと焼きます。
(4)器にレタスのザク切りを敷き(3)を盛り、白髪ネギをトッピングします。
(5)砂糖・しょうゆ・酢各大さじ4、ゴマ油少々を合せた甘酢をかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

電子レンジを上手に使いこなすには?

レシピを見る

電子レンジの加熱時間は、出力によって異なります。 500Wでの加熱時間が表示してあったら、400Wレンジの場合は1.2倍、600Wレンジの場合は0.8倍を目安に加減します。また、食品の種類や加熱する前の温度、容器の種類や大きさなどによっても変わってきます。コツをつかむまでは短めに設定し、足りなければ少しずつ時間を足していくとよいでしょう。 何度も使っているうちにおよその目安がわかってきます。